梅仕事 (また)
前回作った 人生初めての梅物が上手く出来たのをいいことに
(もはや 無いに等しい位消費してしまったので写真は、なし)
今度は違う感じで、”カリカリ梅きび砂糖バージョン”を作った。
これは好きな友人にお裾分けするつもりなので
美味しく出来るよう、通常の2倍程度の愛情と気合いを込めてみた..(笑)
参考にしたのは
【さしすカリカリ梅干し 横山タカ子 】
で検索すると、でてきます。
卵の殻を使う方法もあるけど、あいにくなかったので
上記の作り方にしたのだけれど
味が駄菓子屋のカリカリ梅だった!
大粒で作ったから食べ応えもあるし
おやつにちょうどいい。うまい めっちゃうまい すげーのよこれ!
1kg中 500kgの極力青い梅を寄り分けて
あとはシロップへ
そしてこれも購入してしまっていて
ただ下処理をして冷凍保存だけで済ますのには、
もったいない、何かしらこいつを梅とともに活躍させたいな〜
ということで出来たのが
梅シロップ
梅醤油(山椒入り)
かつおにんにく醤油
こんな感じのあり合わせ精神が発動したのであった。
後はらっきょう … かな。
もうすでに、この時期のものは
やりきった気がする
時期が来たら、カリンシロップ作りたい。